Кушу Марина Черимовна

Законы гостеприимства (Адыгэ хабзэ)

" Преимущества адыгского гостеприимства перед принятием в других странах системой обслуживания путешественников состоит в том, что здесь путешественник, превращаясь в приютившим его доме в гости, получал от хозяина, пищу и всё ему необходимое совершенно без всякого вознаграждения и мог остаться в качестве гостя только времени, сколько ему заблагорассудится".

                        В. К. Гарданов

При воспитании детей Адыги уделяли большое внимание их знанию обычаев и традиций гостеприимства. И мальчики, и девочки с раннего детства должны были знать эти законы и неукосительно выполнять их соответственно своему возрасту.

      Любой  аультянин или незнакомый человек в ответ на сво приветствие слышит "къеблагъ" - добро пожаловать. Это значит, что каждый приглашает его в свой дом и хочет угостить. Если гость отказывается от угощения и спрашивает дорогу кому-то, то хозяин, оставив все свои дела, провожает его до пункта назначения. А пунктом назначения может оказаться в соседней аул. 

     Гостеприимство адыгов распространилось даже на кровных врагов. Если враг приходил в дом к своему противнику, хозяин должен был не только принять его, но и защитить от всего, что могло ему угрожать.

     Все, кто когда-нибудь побывал на Кавказе, вспомнили добрым словом гостеприимство адыгов. Этикет гостеприимства у адыгов очень сложно и тщательно разработан до мелочей, поэтому не удивительно, что он получил мировую славу. Знакомых, гостей и родственников встречали и принимали не так, как незнакомых или иностранных гостей, но и тем и другим оказывали максимум внимания, проявляя при этом удивительную щедрость.

    По этикету запрещалось спрашивать гостя, как его зовут, Из какого он рода, откуда приехал и зачем. Ему не задавали вопросов, кроме как о здоровье. Как только гость располагался в хачеще, дочь или сын хозяина приносил воду, мыло, полотенце, ставили перед ним медный тазик и, полевая ему водой на руки, помогали умыться с дороги.

Хозяева сразу приступали приготовлению главного угощения для гостей- резали барашка или другое животное, которое всегда откармливали на случай приезда гостей.

Национальная кухня адыгов очень разнообразна и богата. Адыгские женщины славились умением быстро и вкусно готовить. За столом хозяева следили за тем, чтобы гость попробовал все блюда. Сами адыги ели и пили умеренно, что отмечалось многими путешественниками. Нетрезвость и обжорство считалось у адыгов большим пороком и высмеивались в сатирических песнях.

Если среди гостей были пожилые и молодые люди, то их угощали в разных комнатах. Рядом с гостем сидел самый старший уважаемый человек. Самые лучшие куски мяса животных, птиц и дичи предназначались для гостей и старших и назывались хьак1эшхын. Уезжая, гость должен попрощаться со старшими членами семьи и поблагодарить хозяина за приём.

Гостеприимство- одна из лучших традиций адыгов, которая сохраняется и в наши дни.

2 февраля 2024 в 11:07

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.